Консультация для родителей: «Что такое кинусайга?»
Материал подготовила воспитатель
старшей группы № 71 Плаксина Т.В.
«Творчество – особый вид деятельности, оно
в самом себе несёт удовлетворение»
Макаренко А.С.
Кинусайга – это искусство создания картин из небольших лоскутов ткани. Пришла к нам эта техника из Японии. Бережливый японский народ придумал переделывать старые вещи в новые. Кусочки от старого кимоно они не выбрасывали, а превращали в удивительные картины.
В качестве основы для картины всегда бралась деревянная доска, это уже в Европе стали использовать пенопластовую доску. Мы взяли пенопласт. Техника кинусайги проста и одновременно трудна. Сначала на бумагу наносится эскиз будущей картины, который требуется перенести на лист пенопласта. После этого по контурам изображения прорезают тонкие бороздки канцелярским ножом или специальными резцами. Далее идёт подбор ткани по цветам и расположение её на картине. Ткань нарезается по шаблону задуманного изображения, но чуть больше по размеру на 1см. от краёв. Далее лоскут накладывается на изображение так, чтобы со всех сторон оставались небольшие расстояния или ещё их называют припуски. Теперь пришло время заправлять ткань в проложенные заранее канавки. Характер и удивительную объёмность картине придаёт использование разнообразных приёмов: завязывание узелков, натяжение, присборивание и т.п.
Раньше японские хозяйки создавали свои картины только из шёлка, сегодня в ход идут самые разные ткани. Техника кинусайги в мастерском исполнении может обманывать зрение и кажется, что перед нами фотографии. Для детей вариантами изображения могут служить игрушки, животные, овощи, фрукты, ягоды, цветы, птицы.
Материалы и инструменты, которые необходимы для работы в технике кинусайга: лист пенопласта толщиной 1-1,5 см., ткань, декоративные элементы (кружева, пуговицы, бусины), клей ПВА, карандаш простой, канцелярский нож, стек или пилочка, эскиз рисунка.
Представляю вам этапы создания картины, способом «кинусайга».
Актуальность использования техники кинусайга – «шитьё без иглы» в образовательном процессе в первую очередь, конечно, связана с возможностью использования ее как средство развития мелкой моторики рук, представления, воображения, мышления. Рукоделие с применением ткани обогащает сенсорные впечатления, развивает образное и пространственное мышление, зрительно-двигательную координацию, творческие способности. Дети учатся оперировать палитрой цветов, сочетать их между собой. Практические работы, связанные с обработкой ткани, развивают глазомер. Качество работ из ткани во многом зависит от точности и аккуратности, соблюдаемых детьми при составлении выкройки, разметки. Работая в технике «шитье без иглы», дети практически не утомляются, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного для деятельности.
С каждым годом специалистов техники «кинусайга» становится всё больше и больше. Одни рассматривают финансовую выгоду, другими правит интерес. Она также является для некоторых успокоительным средством, особенно после тяжёлого трудового дня. Кроме того, к созданию шедевра в технике «кинусайга» можно привлечь всех членов семьи. Такой совместный досуг объединяет родителей и детей.