Государственная итоговая аттестация
***
Психолого-педагогическое сопровождение
Городские проекты
Здоровое питание - здоровые дети
"Культурный гражданин"
Федеральная инновационная площадка
Родителям на заметку
Материалы Регионально-инновационной площадки
Ранняя профессиональная ориентация воспитанников
Нормативно-правовые акты и организационно-методические материалы
Программа ранней профессиональной ориентации (профессионального сопровождения воспитанников) воспитанников по ознакомлению с миром труда и профессий
Технологии профессиональной ориентации (сопровождения профессионального самоопределения)
Как помочь детям избежать стресса при подготовке к утреннику
- Категория: Новости
- Обновлено 14.12.2023 13:54
- Создано 14.12.2023 13:54
- Автор: администратор сайта д.с.197
- Просмотров: 2107
«Как помочь детям избежать стресса при подготовке
к утреннику»
Педагог-психолог детского сада предлагает несколько рекомендаций для родителей о том, как не допустить стресс у детей:
1. Когда вы дома помогаете ребенку готовиться к утреннику, сдерживайте раздражение, если у него что-то не получается сразу. Не будьте требовательны, но проявите настойчивость. Превратите подготовку в увлекательное времяпрепровождение. Например, попросите научить вас танцу, подберите вместе наряды, подумайте о том, как лучше организовать выступление. Настраивайте ребенка на совместную подготовку в группе позитивно.
2. Успокаивайте ребенка, если он не готов к вступлению. Заранее рассказывайте ребенку, что иногда может не все получаться, как хочется, но это не страшно. Если ребенок болел, а потом оказался на интенсивной репетиции или уже на утреннике, то он может растеряться, не понимать, что надо делать, расстроиться и отказаться выступать. Объясните ему, что всегда можно придумать, как участвовать в празднике вместе со всеми. Например, прийти в красивом наряде, громко аплодировать и радоваться за свою группу, успеть выучить какое-то одно движение, которое делают все или просто повторять за другими ребятами.
3. Позвольте выражать негативные эмоции. Не запрещайте детям говорить, что они недовольны и что им не нравится. Не критикуйте их, не старайтесь переделать или указать, что это неправильно. Если ребенок жалуется на строгого воспитателя во время подготовки к празднику, расскажите, что воспитатель переживает, потому что хочет, чтобы все получилось. Но у него тоже может не сразу все получаться, поэтому он расстраивается и устает. Вместе подумайте, что надо и чего не надо делать в этой ситуации и переключите внимание ребенка на что-нибудь другое.
4. Старайтесь не критиковать. Вместо замечаний акцентируйте внимание на тех чертах характера ребенка, которые помогут ему выступить. Например: «Ты умеешь выразительно читать стихотворение», «У тебя хорошо получается запоминать танцевальные движения», «Мне нравится, что стараешься», «Когда ты громко поешь песню, тебя хорошо слышно», «Когда ты поешь, я улыбаюсь» и т. д.
Детские утренники – повод окунуться в свое, почти забытое детство и вместе с ребенком заново пережить волнение, связанное с выступлением. Постарайтесь отнестись к празднику не как к обязанности, а как к веселому развлечению.
Материал составила: методист, педагог-психолог Тарасова Ю.Н.
Автобанеры
Независимая оценка качества
Актуально
Автобанер право 2
Национальный проект "Образование"
Правила дорожного движения для малышей
Вакцинация школьников против гриппа
Контактная информация
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 197 «Радуга» городского округа Тольятти
Наш адрес: 445057, РФ, Самарская область, г. Тольятти, бульвар Приморский, 35 , МБУ детский сад № 197 «Радуга»
Тел. 8(8482)34-88-09
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.